Как выровнять столешницу из дерева??

Выразительный янтарный цвет, теплая на ощупь поверхность, древняя традиция обработки, доступная цена – все эти качества закрепили за древесиной лидерство среди других интерьерных материалов.  Диэлектрические, антистатические свойства в противовес металлу и пластику высоки, потому дерево всегда востребовано. Деревянная столешница на кухне из досок, брусьев функциональна, проста в исполнении. При правильном уходе прослужит 10 лет и дольше. А как сделать столешницу из дерева своими руками мы расскажем в этой статье. Смотрите также Изготовление столешницы из бетона своими руками.

Преимущества и недостатки деревянных столешниц для кухни

Среди преимуществ выделяем низкую стоимость, использование простых инструментов для изготовления. Отметим необязательность наличия специализированной мастерской для заготовки, последующей обработки. Вес заготовок соизмерим с усилиям обычного человека. Трехметровая столешница шириной 0,6 м при удельном весе сухой сосны 0,5 г/м3 легче 10 кг.

Недостатки древесины легко устраняются лаком, учитываются при изготовлении, компенсируются технологическими приемами. Их немного, но они есть:

  • подверженность короблению во влажной среде,
  • режется обычным кухонным ножом,
  • низкая ударопрочность, возможны сколы у края деталей,
  • склонность растрескиваться за порогом влажности 10% (измеряется влагомером).

Подбор материала (доска или массив сосны)

Пиломатериалы осматривают, выбирают без сучков. Отбраковывают дерево с червоточиной, продольным сердцевинным срезом, непараллельно-волокнистое. Выгнутые процессом сушки, ушедшие от запланированных параметров в любую из плоскостей, строганные брусья и доски для столешницы не годятся.

Натуральное дерево

Доступная древесина, ее свойства:

Сырая древесина ивы, тополя сродни губке. Сухая древесина пористых пород мало пригодна. Ценные породы – ясень, бук, кедр, орех, клен, дуб во многих регионах трудно купить. Акация – европейское «железное» дерево, тяжелое в обработке. Здоровый (не вылетающий) сучок в центре заготовки ⌀ 15 мм не является браком для хвойных пород. Для лиственных пиломатериалов такое неприемлемо.

Заменители

Улучшение свойств привело к созданию древесных плит без сильного кручения во влажной среде, защищенных пластиком (ламинатом), а потому влагостойких, обладающих декоративностью широчайшего спектра, легкостью обработки, невысоким удельным весом. Широко применяются материалы:

  • фанера,
  • ДСП, ЛДСП,
  • цементно-стружечная плита,
  • ОСП (ориентированно-стружечная),
  • с добавлением цемента и гипса – ЦСП, ГСП,
  • МДФ, ДВП – средне- и мелковолокнистые.

Большинство прессованных плит содержат фенольные смолы, а потому условно безопасны. Натуральная же древесина пахнет фитонцидами – полезно.

Процесс изготовления кухонной столешницы

Делая чертеж будущего изделия, необходимо учитывать, что в тонких местах (h=10 мм) деревянное изделие раскалывается от ударов. Столешница должна быть однородно массивной (особенно по краям и в местах сквозных пропилов), с толщиной доски – равно/выше h=15 мм. Видео ниже расскажет, как сделать обеденный стол своими руками.

Подготовка материалов и инструментов

Для щитовой сборной столешницы необходима шпунтованная (выбираются четверти) доска толщиной ≥15 мм, а для наборного массива – от h=20 мм. По длине заготовки должны превышать L столешницы на 5 см по обеим сторонам. Устанавливается местонахождение нескольких поперечин щита (через каждые 30 см + на торцах), предусматривается накладной бортик (лицевая декоративная планка). Допустима сборка на фанере из шпунтованных со всех сторон фрагментов (паркетный набор). Для столярных работ можно использовать любой стол, дополнив его продольной упорной доской и направляющими рейками (брусья толщиной около 40 мм).

Понадобится:

  • молоток стальной,
  • молоток эпоксидный,
  • 4 струбцины,
  • клей ПВА (или любой столярный),
  • медные (бронзовые) гвозди,
  • шило, пробой, угольник,
  • дрель со сверлами диаметр 1 и 5 мм,
  • подкладочные куски фанеры,
  • деревянные конусные гвозди (диаметр 3–5 мм), как вариант – напиливают японские палочки.

Сборка

Первая доска (наборный брус) крепится струбцинами на направляющих поперечинах – одинаково для обоих способов.

  • Изготавливая из досок, промазывают клеем поперечную подкладку, фиксируют её, не добивая гвозди по наколотой шилом метке. Следующую доску заводят шпунтом к предыдущей, заводят от угла, слегка постукивая эпоксидным молотком. Гвозди не добивают, чтобы потом откусить шляпки, утопить или извлечь полностью;
  • Брусья массива сжимают на клею поочерёдно, дав высохнуть каждой склейке 24 часа, сжатие производят при помощи струбцин. Другие варианты:
  1. При помощи шпилек L = 80 см и барашковыми гайками,
  2. Сжимающей ваймой на гребенчатом брусе,
  3. На запиленном по ширине столешницы брусе с уплотнением клиньями.

Последний вариант довольно-таки примитивен, потому что заклиненные бруски стремятся вверх. Противостоять рвущимся вверх деталям может только прикрученная сверху планка-предел.

Сборка массива в один приём возможна при достаточно большом количестве струбцин (на каждые 40 см длинны столешницы – пара).

Обклад – нюансы изготовления

Прибить гвоздями (бронзовыми, деревянными) «обвис» – фланцевый профильный брусок – простая задача. Для прочности садят на клей. 

Условия мастерской позволяют использовать профильную фрезу станка или направляемый ручной фрезер по закрепленному к столу бруску. Фигурной насадкой фрезы создают декоративный профиль, а также гребни и пазы кромки щита с противоположными образованиями на фланце. Для обкладов используют древесину лиственных пород: ольхи, груши, вишни, яблони. Край, защищенный фланцем, защищает руки от заусениц, придаёт столешнице основательный массивный вид. На клееных наборных щитах декоративный кант вырезают на самом массиве, фрезой обводя по контуру.

Обработка: покрытие изделия

Готовую столешницу шлифуют, покрывают лаком. Лучшие лаки – цапон, масляный, масляно-акриловый, акриловый, алкидный.

Первый резко пахнет, но быстро сохнет. Допустимо многослойное покрытие с прошлифовкой (стеклянной желтой, но не графитовой серой) наждачной бумагой.  Тонированные акриловые морилки подходят в меньшей степени, так как не образуют толстого защитного слоя. Цапон наносят мягкой натуральной ветошью, привязанной к бруску натуральным шпагатом. Быстрыми движениями, окуная ветошь в металлическую тару до уровня бруска. Остальные лаки наносят кистью, краскораспыляющим устройством в 2–3 слоя с обязательным интервалом для полной просушки каждого. Чем тоньше первый слой, тем равномернее кроет следующий.

Комбинированный вариант с пластиком

Пластики HPL/CPL (высокого/низкого давления) клеятся составами, рекомендуемыми производителями, на идеально ровную, чистую, обезжиренную поверхность.

Процесс таков:

  • лист пластика вырезается с припуском,
  • обезжиривают обе склеиваемых поверхности,
  • покрывают столешницу пластиком, подложив временные направляющие из ПВХ-пластика для предотвращения моментального схватывания,
  • прижимают пластик антистолешницей, вынув ПВХ-планки, (плитой такого же размера) при помощи множества струбцин по контуру (минимум через каждые 20 см),
  • лишний пластик обрезают циркульной ручной пилой по направляющему рейлингу через прижимающую дощечку (все 3 пласта – столешницу + пластик + прижимную дощечку – режут одновременно).

Ввиду того что необходима антистолешница, лучше мастерить 2 шт. одновременно. Пластик на сборный щит не кладут – только на шлифованный массив.   

Изготовление из готового мебельного щита: как сделать своими руками

Особенности

Готовый мебельный щит фанерован, поэтому он – идеальная заготовка для оклеивания пластиком. К тому же у мебельного щита имеется заводская шлифованная кромка. Она станет фасадной. Но чаще используют ламинат (ЛДСП). Поверхность такой плиты требует бережного обращения на кухне, однако несколько лет она прослужит. Два листа ЛДСП скрепляют, склеив, сжав саморезами воедино, потом декорируют пластиком фронт кромки.  

Необходимые инструменты

  • мелкозубчатая ножовка (или дисковая электропила),
  • разметочный инструмент,
  • саморезы h 25 мм,
  • шуруповёрт, дрель – сверло 1 мм,
  • валик, клей, направляющие, сжимающие планки,
  • несколько струбцин.

Изготовление и сборка

Обе поверхности листов смазывают равномерно клеем, растягивая их валиком и скребком, складывают, обжав края струбцинами, просверливают отверстия под саморезы, вкручивают. После высыхания клея по направляющим обрезают припуски. Кромочные ленты закрепляют утюгом через бумагу или кромочным температурным укладчиком.

Нюансы работы с ЛДСП

Пластик выбивается зубцами ножовки. Чтобы этого избежать, его необходимо прорезать до стружечного слоя под линейку сапожным ножом двумя параллельными канавками на расстоянии 2 мм. Промежуток канавок выковыривают шилом.

Как «обновить» дерево столешницы?

Старый лак сошлифовывают, снимают растворителями старый слой. Вмятины выравнивают шлифмашинкой, глубокие порезы шпаклюют реставрационной массой для дерева. Высохшие, очищенные поверхности лакируют заново.

Уход и эксплуатация

Чтобы столешница служила долго, её не используют в качестве разделочной доски, систематически устраняют влагу, горячие предметы ставят на подставку. Делать отбивные следует на доске с подложенной под неё салфеткой.

Видео: стол из дерева для кухни своими руками

Источник: diz-kitchen.ru

Как сделать столешницу из дерева своими руками

Создав столешницу своими руками, получите эксклюзивную, абсолютно уникальную вещь, идеально подходящую под гарнитур. Будете абсолютно уверены в качестве и прочности изделия. Используя собственные материалы, создадите экологически чистое изделие.

Дерево на кухне выглядит презентабельно и придает кухне изюминку

Определяемся с дизайном и конструкцией

Деревянная столешница сочетается практически со всеми стилями

Большую часть домашнего времени люди проводят на кухне. На кухонном пространстве утром начинается наш день. Красивая, удачно подобранная, качественно установленная своими руками столешница приносит уют, создающий хорошее настроение на целый день.

Виды кухонных столешниц из дерева

Она может иметь разную конструкцию, может быть клееной, собранной из пластин дерева или произведенной из цельного куска.

Клеенная деревянная столешница из бука

Самый практичный и долговечный вариант, это столешница из цельной древесины, сделанная своими руками. Деревянные столешницы смотрятся эстетичнее пластиковых, стеклянных аналогов. Естественный рисунок дерева индивидуален, неповторим.

Эксклюзивная столешница из цельного куска массива дерева

Основным условием правильного оформления кухни является удачно подобранный размер столешницы.

Размер напрямую зависит от площади помещения, и, конечно, от назначения самого изделия.

Семье, состоящей из четырех человек, оптимально подойдет столешница под обеденный стол размером 100*100 сантиметров.

Стол из натурального бука с квадратной раскладной столешницей

Высота может варьироваться в диапазоне 70-90 сантиметров, это напрямую зависит от роста и комплекции хозяина кухни.

Надежная, прочная и безопасная столешница из натурального дерева для кухонного стола

Необходимые материалы

Деревянные столешницы являются наилучшим выбором. Изделия просты в обработке и смотрятся богато, представительно. Немаловажно, что древесина устойчива к внешним воздействиям. Царапины появляются значительно реже, чем на пластике или стекле. Если кухонная столешница по причине длительного использования утратила презентабельный вид, ее можно легко реставрировать, дать второй шанс служить дальше.

Материалы и заготовки для кухонных деревянных столешниц

Обычно древесиной называют любые материалы, содержащие дерево. Это плиты из стружки, декоративные листы, произведенные из дерева разной толщины, но однозначно, наилучшим материалом для столешницы будет цельный кусок древесины.

Первыми наиболее важным моментом изготовления деревянной столешницы является правильный выбор материала. Определенный вид древесины имеет отличительные особенности. Мягкие породы в процессе изготовления столешницы использовать не стоит.  Столешница это место на кухне где мы постоянно режем, колем, рубим и что-то отбиваем. Лучше остановить выбор на древесине твердых пород. Предпочтительнее использовать следующие предлагаемые породы.

  1. Дуб – самая практичная порода для изготовления столешницы. Обладает всеми необходимыми качествами. Материал обладает твердостью, прочностью. Имеет разнообразную цветовую гамму.

    Красивая и прочная столешница-подоконник из массива бука

  2. Орех – не уступает прочностью дубу, имеет красивую, оригинальную текстуру. Обладает высокой декоративной ценностью.

    Кухонный остров столешница из массива ореха

Дерево является самым старым и самым распространенным материалом при создании любого вида интерьера. Деревянная столешница для кухни не стала тому исключением, и уже давным-давно активно находит свое применение на кухне.

Издревле людям было удобно не только принимать за ней пищу, но там же её и готовить. Дерево практично и легко поддается обработке. Но все ли на самом деле так хорошо обстоит с деревянной мебелью на кухне?

Сильные и слабые стороны

Стоит начать с преимуществ, которые можно выделить при работе на кухне.

  • дерево — это материал, который очень легко поддается любой обработке. Вы можете придать ему практически любую форму, которая будет идеально подходить к вашему интерьеру;
  • дерево — довольно эластичный материал, а значит, будет меньше механических повреждений в виде сколов;
  • если сравнивать стоимость со столешницами из камня, то деревянная будет в 2–3 раза дешевле;
  • в любой момент можно изменить тон самой столешницы;
  • дерево отлично вписывается в любой стиль интерьера и сочетается с другими видами отделки — стеклом, кафелем, металлом и т.д.;
  • благодаря антистатичности, вы не будете испытывать каких-либо проблем с накоплением пыли;
  • при небольших повреждениях изделие легко отреставрировать;
  • с деревом, как с вином. С каждым годом оно становится только лучше. По ответственном уходе оно способно прослужить вам более 25 лет.

Также стоит упомянуть и негативные моменты, которые могут проявить себя во время использования деревянных столешниц на ваших кухнях:

  • если ставить горячие блюда, на столешнице могут образоваться следы;
  • необходимо периодически менять защитное покрытие, которому свойственно изнашиваться;
  • от острых предметов могут оставаться царапины, поэтому использование специальных досок для нарезки обязательно;
  • высокая стоимость натурального дерева и изделий из него;
  • дерево очень легко воспламеняется.

И на этом, пожалуй, все аргументы закончились. То есть даже невооруженным глазом видно, что положительных сторон намного больше, чем негативных моментов. Хотя у каждого владельца могут быть и свои рассуждения.

Как восстановить деревянный стол

Перед тем, как покрыть лаком обеденный стол или рабочий стол на кухне, следует очень внимательно оценить состояние. Поверхность может быть уже крашенной, обработанной механически, глянцевой, покрытой лаком. Вне зависимости от того, каким лаком будет покрываться поверхность, необходимо проведения подготовительных работ.

На видео: как покрыть стол морилкой.

Подготовка

Первым делом удаляют все старое покрытие. Делают это так, чтобы было хорошо видно текстуру дерева, с помощью электрического инструмента. Когда стол будет максимально гладким, поверхность не будет иметь никаких дефектов, тогда можно перейти к другому этапу.

Для работы понадобится валик либо кисть, также необходимо приобрести жидкость-смывку для снятия старого ЛКП. Также понадобится грунтовка и морилка, строительный фен, наждак с разной степенью зернистости.

Удаление старого покрытия

Химическая смывка наносится на поверхность стола и затем через 10 минут ее вытирают. Чтобы нанести, а заем удалить слой краски или лака, следует использовать ветошь.

Также существует горячий способ – нужен строительный фен. Столешницу нагревают, а затем протирают при помощи ветоши.

Также можно убрать старое покрытие с помощью шлифовки. Делать это вручную очень долго, поэтому лучше использовать электрический инструмент. Работа выполняется на небольших оборотах, чтобы не повредить древесину.

Технология нанесения лака

Для нанесения лака лучше использовать кисти либо валики. Используя бесцветный лак для деревянного стола в один слой, очень трудно получить желаемый оттенок – это возможно только, если покрывать поверхность в несколько слоев.

Более насыщенный цвет можно придать, обработав стол морилкой или цветными грунтовками – их наносят либо одним слоем, либо двумя, тремя и более.

После высыхания морилок и грунтовок можно лакировать. Лак наносят тонким, равномерным слоем, стараясь избегать потеков. После высыхания первого слоя рекомендуется отшлифовать поверхность. Для качественного результата лакировать в три слоя лака.

Через сутки старый стол превратиться в новый и никто никогда не сможет сказать, что ему очень много лет. Зная, как покрыть стол, можно отреставрировать этим способом и другую деревянную мебель.

Как правильно пользоваться лаком для дерева (2 видео)

Всё, что понадобится для лакировки стола (29 фото)

Деревянные столешницы, особенно кухонные, нуждаются в защите: они чаще остальных подвергаются воздействию влаги, тепла, прямого солнечного света. Деревянным разделочным доскам достается и того больше: на них остаются царапины и трещины, часто и подолгу они бывают влажными. Незащищенное дерево портится, столешницы и разделочные доски приходится менять, а покупка качественных изделий (например, из древесины павлонии) обходится совсем недешево.

Существует два основных способа защиты древесины, которые не только предохраняют ее от вредных внешних воздействий, но и придают красивый внешний вид – лакирование и пропитка маслом. Что больше подходит для столешниц и как правильно обеспечить дереву защиту? Давайте разберемся.

Дизайн и внешнее оформление

Естественно, нельзя рассматривать строгие шаблоны, ибо у каждого свой вкус и цвет. Но все же, есть некоторые общие советы, которые помогут оформить вашу деревянную столешницу не только качественно, но и довольно красиво.

Важным элементом при выборе оформления является цвет. Именно он и будет либо выделять, либо делать незаметной вашу столешницу на кухне.

Практичность не советует использовать яркие цвета. Ведь именно темный цвет может скрыть любое повреждение или даже мельчайший дефект. А вот для создания домашнего уюта и приятной обстановки можно использовать мягкие и нежные цвета.

С чем сочетать деревянную столешницу?

  1. Деревянную столешницу можно сочетать с подоконниками или даже нишами. В последнее время активно стали использовать различные геометрические фигуры, которые привлекают внимание.

  2. Наиболее распространенный способ выбора цвета столешницы — ориентироваться на сам гарнитур. Не всегда это просто, поскольку фасады и столешница могут выполняться из разных материалов, а значит, цвет и фактура могут сильно отличаться. К тому же и внешне выглядит такое решение не всегда симпатично — большое однотонное пятно.

  3. Будет лучше, если столешница будет перекликаться только с отдельными дверцами гарнитура, если он двуцветный. Но и у этого варианта есть недостаток — подобрать материалы тон-в-тон сложно, а несовпадение может выглядеть несуразно.
  4. Самый простой и актуальный вариант — сочетать фартук со столешницей. Более того, их можно выполнить из одного материала, тогда и не будет проблем с подбором одинаковых тонов и текстур.

  5. Кроме того, можно подобрать столешницу под кухонной пол. Зачастую это и самое бюджетное решение: на полу — ламинат, а столешница из ЛДСП. Конечно, можно все отделать и массивом, но это довольно дорогостоящий вариант.

  6. Но дерево и ламинат на кухонном полу — это не всегда практично. Вот камень — другое дело. С ним, кстати, деревянная столешница тоже будет отлично смотреться. Причем, даже неважно — натуральный ли камень или искусственный.

  7. И, напоследок, самый очевидный вариант — повторить тон столешницы в кухонном уголке. Такой интерьер всегда будет выглядеть эффектно.

Искусственный камень

Другое название этого материала – акриловый камень, или кориан. Он очень приятен с виду и является универсальным. Технология изготовления кориана позволяет создавать литую – или как минимум без грубого шва – рабочую поверхность. Из широкого спектра его расцветок и фактур можно создать неповторимый дизайн любой мебели или архитектурной формы.

Этот замечательный материал был создан в лабораторных условиях в 60-х годах прошлого столетия, а в 90-х появилось немало родственных ему материалов, таких как аксилан, варикор и другие. Благодаря гладкой поверхности они не подвержены губительному воздействию влаги и грибка. Искусственный камень хорошо выдерживает удары, но очень чувствителен к царапинам и к раскалённым предметам. Ещё один из существенных плюсов – лёгкая реставрация опытным мастером.

Варианты цветовых решений в интерьере

Если есть страх не вписать деревянную столешницу в интерьер, то можно прибегнуть к одному из проверенных, уже классических, вариантов.

Белая кухня

Чистый и освежающий белый можно вписать на любую кухню, а древесина придаст ему уюта и тепла.

Важно учитывать некоторые свойства этого цвета:

  • он расширит пространство, что будет кстати на маленькой кухне;
  • если хочется добавить яркости и контраста, то лучше использовать темные тона дерева;
  • если хочется получить более изящный интерьер, то светлая столешница предпочтительнее.

Пример белой кухни с элементами лофта и деревянной столешницей можно наблюдать на фото ниже. Обратите внимание на то, как интересно обыгран фартук.

Серая кухня

Сейчас серый находится на пике популярности, а еще 5–10 лет назад никто и представить его в интерьере, поскольку в воображении сразу возникали мрачные и однообразные картинки.

Сейчас же серый — «новый черный», который сочетает в себе элегантность и изысканность. Если добавить к нему еще и дерево, то получится некий намек элитарности.

Желательно использовать древесину светлых пород. Хотя окончательный выбор должен зависеть от тона серого: например, если он слишком блеклый, то и дерево лучше выбирать потемнее — для контраста.

На этой графитовой кухне с деревянной столешницей опять можно встретить необычное решение для фартука.

Черная кухня

Черный интерьер сейчас тоже популярен, поскольку при правильном обращении он добавит помещению роскоши, стиля и оригинальности. Но такое решение абсолютно не подойдет для маленьких кухонь, например, в хрущевке, поскольку сделает из комнаты пещеру.

А вот к положительным сторонам можно отнести:

  • уравновешивание ярких деталей интерьера с сохранением контраста. Если к черному гарнитуру добавить столешницу из натурального дерева, то кухня вмиг станет гармоничной, но при этом и оригинальной;
  • парадоксально, но черный создает атмосферу комфорта, эстетичности и даже чистоты;
  • грамотное сочетание черного с белым увеличит пространство.

Бежевая кухня

Если не хочется создавать сильный контраст на кухне, то всегда выручит бежевый цвет. Желательно подбирать столешницу не тон-в-тон, а чуть светлее или темнее — так интерьер будет гораздо интереснее.

Бежевый отлично сочетается с коричневым. Если помещение не слишком большое, то можно использовать темные породы дерева для столешницы.

Синяя кухня

Синий, особенно его темные оттенки, редко используется в качестве основного цвета, намного чаще он встречается в виде акцентов. Тем не менее, у синего очень большой потенциал в сочетании с деревом — такая картина будет напоминать морскую тематику, море и корабли.

Если выбран глубокий и темный тон, то дерево лучше подобрать светлых пород. Если же синий, наоборот, мягкий, то с ним отлично будет сочетаться темная древесина.

Такой симбиоз можно вписать в любой интерьер от классики до модерна.

Оцените эту милую голубую кухню с деревянной столешницей. Возможно, породу дерева стоило бы выбирать чуть светлее, в тон внутреннему наполнению стеклянных шкафчиков.

Коричневая кухня

Правило точно такое же, как и на бежевой кухне — нельзя допускать столешницы тон-в-тон к фасадам, чтобы не получить большое деревянное коричневое пятно.

Такое допустимо только в том случае, если есть осознанное желание создать уютный деревянный уголок, например, на фоне современного скандинавского стиля, лофта или хай-тека. Ниже как раз пример такого осознанного решения — хозяева хотели полностью объединиться с природой.

Виды интерьера

Качественный гарнитур с деревянной столешницей — прекрасная основа практически для любого стиля. Рассмотрим наиболее популярные направления дизайна, в которых столешница из дерева будет смотреться наиболее эстетично.

Кантри

Конечно, именно кантри будет на первом месте, поскольку этот стиль любит дерево больше других материалов. Подойдет любое — необработанное, с сучками или неровностями.

Можно окрасить деревянные фасады в белый цвет, но текстура все равно должна прослеживаться. Деревянные столешницы на кухнях в стиле кантри — то, что доктор прописал! Тут других вариантов и быть не может.

Прованс

Прованс называют французским кантри, поэтому дерево и тут будет хорошо выглядеть. В этом случае лучше всего поиграть на контрасте «белый-дерево». Например, в белый окрасить столешницу, или же белым выделить навесные шкафы, а напольные тумбы оставить в натуральных тонах.

Классика

В основе классического стиля всегда лежат только натуральные материалы, в том числе и дерево.

Чаще всего используются не светлые, а именно темные и красноватые столешницы, поскольку подобные породы считаются более премиальными. Основная задача — создать богатый, но гармоничный интерьер.

Современный стиль

Стильно смотрятся деревянные столешницы и на современных кухнях. Они могут быть матовыми или глянцевыми.

Куда важнее правильно подобрать цвет — он должен задавать контраст, а не сливаться с фасадами. Картина дополняется стильными хромированными и стальными деталями.

Обратите внимание на эффектные табуреты, идеально сочетающиеся с барной стойкой, выполненной из натурального дерева.

Эко

Конечно, эко-стиль не может обойтись без дерева и его фактуры. Фасады подбираются так же деревянные, в спокойных тонах.

Самое важное — создать спокойную умиротворяющую атмосферу, в которой было бы комфортно находиться.

В данном примере слэб играет роль основы обеденного стола.

Масло, воск или лак?

Уход и правильная эксплуатация деревянной столешницы продлит ей жизнь

Качественно выполненное покрытие хорошими составами придаст деревянной столешнице красивый вид, защитит от влаги, агрессивных моющих средств.

Для того, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид не режьте ничего непосредственно на дереве и не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность

Чем покрыть столешницу из дерева, чтобы она максимально долго служила и при этом оставалась красивой?

  1. Маслом, воском.
  2. Алкидными покрытиями.
  3. Вододисперсионными составами.

В зависимости от покрытия одна и та же порода дерева выглядит по-разному: полиуретановый гель, глянцевый лак, древесное масло

Идеально пропитывание маслом, масло-воском. Масло, напитывая древесную структуру, придает ему водоотталкивающие свойства. При качественной обработке хорошим маслом с воском столешница становится устойчивой к бытовой химии, моющим средствам, которые часто применяются для мытья кухонной утвари.

Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска

Наносить масляное покрытие надо или кистью, или тряпкой равномерно по всей плоскости

Специальное масло, предназначенное для пропитывания дерева, которое контактирует с продуктами питания, обеспечит экологичность обработки.

Масля для обработки деревянных столешниц могут быть растительными, синтетическими или минеральными

Можно применить цветную лазурь, морилку, другие воднодисперсионные покрытия с последующим нанесением лака. Важны свойства применяемого лака, его устойчивость к влаге, многослойность покрытия.

Вариант обработки лаком лучше, потому что древесина покрывается защитным слоем, который по прочности во много превосходит масляную защиту

Качественное покрытие выполняется в несколько слоев – в два или три, – независимо от лакокрасочного состава. Не стоит смешивать покрытия алкидные и акриловые. Прежде, чем покрыть столешницу основным составом, важно подобрать соответствующий грунт.

Подготовка деревянного стола к лакировке

Можно использовать грунтовку, которая совпадает с естественным цветом древесины, или цветную грунтовку, совпадающую с цветом лака, которым будет покрыто дерево

Для максимальной стойкости нужно обновить покрытие через год после его нанесения. Средству для «привыкания» к поверхности требуется время при различных температурных режимах. При воздействии внешних условий на поверхности покрытий возникают микротрещины, которые визуально неразличимы. Поэтому будет полезным верхний слой слегка зашкурить и нанести новый слой тем же составом.

Шлифуем поверхность и наносим слой лака вдоль волокон древесины

Древесина бука до и после обработки: слева – необработанный бук, в центре – после обработки белым маслом, справа – масляный лак

Качество покрытия можно протестировать следующим способом: нанести на столешницу несколько капель воды и понаблюдать, насколько быстро они впитываются. Хорошее покрытие обладает отличными водоотталкивающими свойствами.

Воздействие воды может быть только краткосрочным – в ином случае древесину придется шлифовать и покрывать воском заново

Важно учитывать время высыхания составов, оно может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток. Натуральные масла, акриловые смеси имеют длительный период сушки или накапливают прочность постепенно, с течением времени, поэтому важно в период высыхания ограничить эксплуатацию столешницы.

От царапин, механических воздействий защитить дерево лакокрасочными или масляными составами невозможно, поэтому выход здесь только один – относиться к деревянным столешницам максимально бережно.

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь

Легкая небрежность деревянной поверхности придаст кухне …человечность. Разве не это мы ценим больше всего? Человечность… Кухне? А почему бы нет?

Место дереву можно найти на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу

Деревянная столешница на кухне, это красивый и качественный материал, который станет украшением вашей кухни

Назначение столешницы

В первую очередь, под словом «столешница» подразумевается рабочая поверхность над напольными шкафами. Но это не единственный вариант, как можно использовать столешницу:

  1. Сделать из нее стол, купив несколько ножек, как в предыдущем варианте на фото. Этот вариант часто практикует Икеа.
  2. Сделать из нее барную стойку, также докупив 1–2 ножки. Дизайнеры часто пользуются этим трюком, чтобы создать гармоничную атмосферу на кухне.
  3. Встроить столешницу вместо подоконника — тут можно и обедать, и готовить еду.

Процесс покрытия маслом деревянной столешницы

Перед началом работы необходимо убедиться в чистоте дерева и отсутствию на нем остатков старого лакокрасочного покрытия. При этом поверхность необходимо тщательно выровнять и отшлифовать. Углубления можно зашпатлевать.

Важно! Для нанесения слоя необходимо пользоваться кистью или мягкой тканью. Главное, чтобы последняя не оставляла следов.

Работая кистью, достаточно нанести два слоя. В случае с тканью же необходимо не менее четырех. Нанося каждый последующий слой необходимо дождаться высыхания предыдущего. При этом процесс обычно длится 12 часов.

Материал и способ изготовления

Решив дополнить свою кухню деревянной столешницей, надо ориентироваться не только на стиль кухни, но и практические аспекты, поскольку эксплуатация древесины всегда сопряжена с некоторыми особенностями, которые нельзя упускать.

Древесина для кухни должна быть твердая и стабильная, поскольку она будет контактировать с различной утварью во влажной атмосфере с перепадами температуры. В идеале дерево не разбухает и не рассыхается.

Лучше всего присмотреться к следующим породам:

  • дуб;
  • орех;
  • черешня;
  • индийское дерево;
  • вишня;
  • тик;
  • ироко;
  • мербау.

Классические варианты — дуб или бук. Их можно назвать стандартом качества, поскольку эти породы прочные, долговечные, обладают отличными эксплуатационными характеристиками, а еще и шикарно смотрятся.

Дубовая столешница

К элитным породам можно также отнести мебрау и тик.

Береза, орех, ясень выглядят попроще и полегче, поэтому впишутся даже на маленькую кухню. Заодно порадуют и стоимостью.

Еще дешевле может обойтись сосна, но она слишком мягкая для столешницы, поэтому может быстро покрыться вмятинками, на что часто жалуются в отзывах.

А вот береза и ясень станут отличными долгожителями на кухне, поскольку они сохраняют все свойства натурального дерева.

Одним из лучших вариантов будет лиственница — придется заплатить больше, но и прослужит она намного дольше, а внешнего вида не потеряет.

Перечислим основные характеристики самых популярных материалов. Это поможет определиться, из какого дерева сделать столешницу.

Лиственница Она настолько неприхотлива, что может использоваться даже в помещениях с высокой влажностью воздуха. Лиственница не поддается гниению, а также на ее поверхности не смогут размножаться бактерии и грибы. Устойчива к механическому воздействию и красиво выглядит. Считается оптимальным выбором, но есть и недостаток — переживет только 1–2 реставрации.
Дуб Дуб подойдет тем, для кого особенно важно учитывать износостойкость: он переживет перепады влажности и температуры, механические воздействия. Легко подобрать под любой интерьер, поскольку разброс оттенков широк — от бежевого до благородного коричневого. Но отличается высокой стоимостью.
Бук Бук, как и дуб, относится к премиальным породам дерева и отличается долговечностью и прочностью. Имеет узнаваемый светло-бурый цвет, который отлично впишется в классический интерьер, а также на кухни в стиле барокко и ампир. Бук требователен к качеству воздуха, поэтому столешница не должна находиться у батареи. Желательно беречь его от перепадов температур и влажности.
Кедр Если хочется кухню «не как у всех», то стоит обратить внимание на кедр. Он действительно редко встречается в квартирах, но по прочности и долговечности может побороться с дубом. Без проблем справится с перепадами влажности и температуры. Выглядит презентабельно — может иметь как темно-коричневый оттенок, так и светло-бежевый с оливковым отливом.
Сосна Если хочется более яркого рисунка и подчеркнутую текстуру дерева, то лучше выбирать сосну. Это дешевый вариант, но очень чувствительный — может быстро покрыться вмятинками при неаккуратном обращении. Зато сосна отдает просто невероятный запах хвои, который создаст атмосферу леса на кухне. Надо выбирать качественного производителя, чтобы материал был высушен и обработан составом против грибка и плесени.

Помимо породы надо отличать и виды разного дерева. Например, только у дуба можно встретить множество описаний:

  • Бунратти;
  • Вотан;
  • Галифакс;
  • Небраска;
  • Выбеленный.

То же самое касается и сосны:

  • бискайская;
  • пандероза;
  • винтажная.

Надо понимать, что критичных различий в технических и эксплуатационных характеристиках тут нет, поэтому выбор основывается просто на внешних показателях. Еще больше разновидностей вы можете увидеть на фото ниже.

Но на эксплуатацию влияет то, из чего делают деревянное полотно, но и как его изготавливают.

Цельный древесный массив

Столешница из дерева — понятие широкое. Первое, что приходит в голову — массив. Цельная доска подойдет любителям природы и экологии. Особенно симпатично будут выглядеть столешницы из ироко или венге — помимо изысканного внешнего вида, они отличаются и высокими эксплуатационными характеристиками.

Надо понимать, что массив — удовольствие недешевое, и со временем может деформироваться на влажной кухонной атмосфере.

Между тем, развитие технологий не стоит на месте, поэтому на рынке сейчас можно встретить огромное количество лакокрасочных и других защитных покрытий, которые продлят жизнь столешницы из массива по максимуму. Со временем покрытие стирается, поэтому его необходимо обновлять.

Хоть это красивое удовольствие совсем не дешевое и скорее относится к изделиям премиум-класса, иногда без него просто не обойтись.

Только представьте, рустикальная кухня с элементами металла и стекла. А их отлично дополняет светлая древесина натурального дуба, дополнительно окрашенная в белый цвет.

Клееный тип

Звучит странно, но клееный тип столешницы считается намного надежнее и крепче массива. Связано это с тем, что несколько брусов, склеенных вместе, более пластичны, чем один кусок древесины.

Так что, подобная столешница и стоит дешевле, и прослужит наверняка дольше. Из-за цены и перечисленных преимуществ этот вид деревянной столешницы самый популярный.

Совет! Очень эффектный выбор — столешница, склеенная из пород разного дерева. Отлично, если они будут отличаться по тону или текстуре.

Но надо понимать, что гибче не значит крепче, поэтому к вопросу надежности и толщины столешницы необходимо подойти серьезно. Минимум, который позволителен для склеенной столешницы — 25 мм. Самыми твердыми породами считаются:

  • дуб;
  • тик;
  • мербау;
  • орех;
  • вишня.

Максимальный размер такой столешницы — 2,5 на 1,3 метра, поэтому подойдет она даже для большой семьи — например, использовать ее в качестве стола.

Что такое мебельный щит?

Мебельный щит — это другое название столешниц клееного типа. Их различают несколько типов:

  • цельно-ламельные — склеивание идет из целиковых широких досок;
  • сращенные (срощенные) — сращиваются небольшие кусочки.

Разницы по долговечности нет, поэтому зачастую речь идет только о вкусе владельцев.

МДФ, ДСП и шпон

Столешницы из МДФ и ДСП можно назвать деревянными с натяжкой, поскольку в их производстве не участвуют цельные куски дерева, а только опилки, разными способами склеенные и спрессованные. Скорее это вариант «под дерево». Сверху клеится пленка ПВХ, которая может повторять рисунок и текстуру дерева, а может и не повторять — выбор дизайнов просто огромен.

По эксплуатационным характеристикам такие решения, конечно, уступают цельному дереву или хотя бы доскам, но и цена подобной имитации намного привлекательнее.

Основой шпонированной столешницы является все та же панель МДФ. На нее сверху наклеивается тонкий-тонкий срез натурального дерева, поэтому от массива чисто внешне не отличить. Хотя бы первое время.

Бетон

Достаточно популярный материал европейских брендовых производителей кухонной мебели. Но не только профессиональные студии берутся за изготовление таких столешниц – многие умельцы, обладающие определёнными навыками, с лёгкостью создают новомодные рабочие поверхности.

Самое приятное – то, что с бетоном можно делать всё, что угодно: придавать цвет на стадии заливки, окрашивать, шлифовать, выливать фактурные модели и даже разбавлять холодный цементный камень цветным стеклом и другими декоративными безделушками.

Нельзя не отметить его высокие эксплуатационные характеристики, которые выражаются в отличном выдерживании высоких температур, постоянного воздействия влаги, ударов, царапин и едких жидкостей. Однако красящие вещества бетон может с лёгкостью в себя впитать, поэтому обработка защитными растворами обязательна. Ещё одну сложность составляет монтаж массивной столешницы, который требует определённых профессиональных навыков.

Зная особенности каждого материала, можно без труда выбрать именно тот, который лучше всего подойдёт для создания рабочей поверхности. Главное – объективно оценить свои возможности, приоритеты и отношение к ритуалу приготовления пищи.

Полезные советы при выборе древесины

При выборе деревянной столешницы стоит обращать свое внимание на характеристики материала. Их можно узнать у консультанта или даже найти информацию в интернете. Вот некоторые из важных параметров:

  • уровень термостойкости;
  • уровень влажности — не превышает 12%;
  • устойчивость к влаге. Особенно стоит выделить данный момент. Ведь если не обращать на это внимание, можно столкнуться с рядом проблем из-за высокой влажности. Лучшими по этому параметру считаются доски из ели, сосны, березы, дуба, лиственницы;
  • плотность дерева. Из-за мягкости материал подвержен механическим повреждениям, которые явно не будут вас радовать;
  • внешний вид. Ну без этого, естественно, никуда. При каждой работе вы будете видеть перед собой то, что вы выбрали. Поэтому отнеситесь к этому со вкусом и внимательностью. Например, от материала стоит отказаться, если на нем имеются червоточины, гнилые сучки или смоляные карманы — они скажутся не только на внешнем виде, но и на качестве столешницы.

Также можно самостоятельно покрыть деревянную столешницу дополнительным защитным слоем. Это можно проделывать как для восстановления уже старых характеристик, а также для создания более высокой прочности.

Есть несколько лайфаков по выбору идеального изделия, которыми делятся профессионалы:

  1. Если столешницу надо будет фрезеровать или просто пилить не по прямой, то надо брать только 100% дерево. Консультанты могут предлагать ДСП или МДФ со шпоном, но результат после распила будет совершенно отличаться. К тому же дерево можно реставрировать бесконечное количество раз, а вот шпон переживет только несколько реставраций.

  2. Если важна износостойкость, то лучше посмотреть в сторону дуба или лиственницы. Да, они дорогие, но так как структура породы плотная, то никаких ограничений по сроку службы такой столешницы не будет. Они не боятся механических воздействий, влаги, температуры. К тому же, лиственница стоит в 1,5 раза дешевле дуба, а в своем составе имеет камедь — природный антисептик, который предотвращает появление плесени.
  3. Если ребром стоит вопрос бюджета, то следует обратить внимание на орех, ясень, бук или березу. Конечно, ель и сосна порадуют еще более лояльными ценниками, но эти породы слишком мягкие, поэтому сразу покроются небольшими вмятинками.
  4. Если есть сильное желание сэкономить, то можно взять тонкую столешницу, толщиной всего 20 мм. Но относиться к ней надо очень аккуратно и не ставить тяжелые предметы.
  5. Очень практичный момент — на темном дереве будет видна каждая пылинка и соринка, поэтому дуб и орех стоит выбирать только чистюлям, которые любят протирать пыль несколько раз за день. А всем остальным отлично подойдет вяз, бук, береза.

  6. Глубина столешницы должна на 3–5 сантиметров превышать глубину напольных шкафов — это убережет от ударов о ручки и поверхность.
  7. Лучший вариант мойки — врезная. В таком случае, в столешнице проделывается отверстие, на которое сверху как бы надевают мойку. Все стыки необходимо обработать герметиком или клеем. Мойка с подстольной установкой хоть и будет выглядеть эффектно, но этот эффект быстро пропадает из-за постоянного контакта открытых кромок с водой.

Варианты дизайна

Пример 1. Потрясающий вариант применения натурального дерева на кухне. Цвет красивый и благородный, а отчетливая текстура подчеркивает вкус владельца кухни. Натуральное дерево очень податливо для фрезеровки, поэтому края можно обработать любым образом.

Пример 2. Если хочется добавить помещению оригинальности, то можно использовать массив с необработанными краями. Натуральные выступы и изгибы дерева придают интерьеру нотку дикости и экологический подтекст. Идеально такое решение будет смотреться в современном экостиле.

Пример 3. Бук — универсальный герой, который впишется в любой интерьер и любой стиль. Если не можете определиться — берите бук. Но за такую универсальность придется заплатить не только деньгами, но и более тщательным уходом. Зато его светлый тон и четкая текстура подчеркнут аккуратность хозяев.

Пример 4. Интерьер в стиле современной классики с серо-белыми фасадами и деревянной столешницей. Мягкие тона гарнитуры в сочетании с натуральным деревом создают благородную и уютную атмосферу, которая лучше всего будет выглядеть в загородном доме. На более премиальной кухне лучше использовать темные породы дерева, чтобы столешница выступала контрастным пятном.

Пример 5. Если вариант из примера 1 показался слабоватым для эко-стиля, всегда можно приобрести необработанный спил массива дерева. Это оригинально, но и практично одновременно.

Пример 6. Деревянная столешница со стеклом подойдет людям, которые хотят совместить комфорт, уют и последние тенденции дизайна. Лучше всего подобные модели смотрятся со светлыми породами, но можно найти экземпляры и из красного дерева и стекла.

Пример 7. На предыдущем фото четко видно стык дерева и стекла. Многим такой эффект не нравится, поэтому в моду вошли столешницы и натурального дерева, залитого эпоксидно смолой. Выглядит это очень необычно. Конечно, такой вариант большой подходит для стола, а не рабочей зоны. Такая мебель точно станет центром всей кухни, поэтому важно не перестараться с остальным декором.

В интернете подобные экземпляры арт-массива часто попадаются, но многие задаются вопросом, чем таким заливают столешницу из среза дерева? Так вот это обычная эпоксидная смола, которую можно купить даже в Леруа Мерлен и прочих строительных магазинах.

Пример 8. Еще один вариант креативной столешницы — брашированное дерево. Это такой способ искусственного состаривания дерева, при котором его текстура максимально выделяется. Чаще всего технология браширования используется для пола, поскольку для столешницы это не совсем практично — грязь будет забиваться и трудно вычищаться.

Уход за поверхностью столешницы

Стоит понимать, что каким материалом вы бы ни покрывали деревянную столешницу, не нужно готовить блюда прямо на ней — используйте при этом разделочную доску.

Вот несколько советов, которые помогут увеличить срок службы столешницы:

  • используйте подставки для только что приготовленных блюд. Так вы не будете видеть нежелательные следы на поверхности;
  • нагревающаяся электротехника — чайник, тостер, кофемашина — должна стоять на подложке;
  • протирать столешницу вдоль рисунка, то есть по линиям волокон — так грязь и песчинки точно удалятся;
  • не оставляйте подолгу разлитые напитки или другие жидкости на столешнице. Лучше все сразу убирать;
  • если окна выходят на солнечную сторону, то их лучше занавесить хотя бы полупрозрачно тканью — дерево легко выцветает;
  • необходимо поддерживать нормальный микроклимат — в помещении не должно быть слишком сухо или влажно, иначе это может сказать на столешнице. Стоит избегать и резких перепадов температуры;
  • мыть поверхность можно средством для мытья посуды. Это практично, быстро и не требует больших денежных затрат;
  • полную обработку можно производить не чаще чем раз в один год. Покрытие из лака вообще раз в два года;
  • позаботьтесь об изоляции нижней части столешницы, если у вас возле или под ней есть посудомоечная машина, умывальник.

Обновление

Со временем столешница все равно теряет свежий внешний вид, даже если относиться к ней максимально аккуратно. Преимущество столешницы в том, что она легко поддается обновлению.

Одним из самых простых способов обновить внешний вид изделия можно назвать окрашивание.

Принцип действий следующий:

  • столешницу зачистить шлифовальной машинкой или наждачкой;
  • обработать недостатки и дефекты шпаклевкой;
  • нанести краску с алкидной смолой;
  • по желанию плоскость можно украсить, например, что-нибудь нарисовать.

Лайфхак! Если навыки художника не на самом высоком уровне, а украсить столешницу хочется, то можно обойтись техникой декупаж. Процесс очень прост — необходимо снять декоративный слой с салфетки, приклеить к столешнице, а потом покрыть лаком.

Пленка

Другой способ обновить внешний вид деревянной столешницы — использование самоклеящейся пленки. Преимущество пленки в ее неограниченном количестве дизайнов — можно оставить рисунок дерева или же подобрать изображение мрамора, камня, кожи и даже металла. Перед тем, как клеить пленку, необходимо очистить столешницу и обезжирить.

Пленку необходимо сначала отмерить — лучше взять немного с запасом. Приклеивание идет с помощью пластикового скребка, не оставляя бугры или складочки.

Восстановление

Если деревянная столешница со временем не выглядит как новая, но и сильно менять ее внешность не хочется, то древесину можно просто восстановить — это одно из главных ее достоинств.

Процесс осуществляется следующим образом:

  1. Поврежденные участки удаляются и вычищаются;
  2. Наружную часть сушат и отшлифовывают;
  3. Если есть большие пустоты или вмятины, то заполнить их смесью опилок и клея из поливинилацетата — можно использовать и обычную шпаклевку по дереву;
  4. Оставить восстанавливаемый участок под прессом на 24 часа;
  5. Нанести защитное средство на основе силикона;
  6. Промаслить или покрыть лаком.

Если повреждения совсем незначительные, например, царапины, то с ними можно бороться народными средствами:

  • крепкий черный чай;
  • ядро грецкого ореха;
  • машинное масло;
  • уксус с вытяжкой из оливок.

Если царапины глубокие, то лучше сначала их зашкурить наждачкой, а потом произвести шлифовку. Вернуть блеск и глянец можно войлоком.

Подробнее об уходе и восстановлении глянцевых поверхностей мы писали здесь

Комбинирование с пластиком

Если повреждения очень серьезные, то можно использовать пластик как заплатку для столешницы. Подобрать подходящий по рисунку пластик сейчас совсем несложно, достаточно лишь посетить строительный магазин.

Само повреждение на столешнице выравнивается, а сверху крепится «заплатка» при помощи жидких гвоздей. Клей наносят по периметру и в центре. Для надежности сверху кладется пресс.

Как защитить деревянный стол?

Рабочая зона на кухнях каждый день подвергается воздействию различных жидкостей и находится в условиях постоянной повышенной влажности. Чтобы мебель служила долгие год, необходимо защитить ее от влаги.

Сегодня для защиты древесины применяют несколько способов:

  • Покрывают поверхность специальным маслом, которое затем впитывается глубоко в древесину, препятствуя набуханию древесных волокон при воздействии влаги. Специалисты рекомендуют для древесины использовать следующие продукты – OSMO TopOil, Belinda, Adler Lengo. Чтобы покрыть столешницу и максимально защитить ее, вместе с маслами применяют и специальные восковые составы. Но нужно помнить, что такая защита периодически требует обновления.
  • Обработать деревянную рабочую поверхность специальными лаками для изделий из дерева. В состав можно добавить красящий пигмент, чтобы затемнить глубокие древесные волокна, а плоскость стола при этом получилась более выразительной. Покрыть стол лаком значительно проще, нежели использовать масла и другие средства.

Экология потребления.Усадьба: Для загородных домов стол своими руками – это способ сэкономить средства и создать пространство, удобное для жизни – не секрет, что планировка многих дачных домиков такова, что выбрать стол для них – дело непростое. Как правило, такие столы делаются из дерева – материала доступного и универсального.

Зачем делать стол своими руками, ведь его можно приобрести в магазине? На этот вопрос есть очень правильный ответ: такой стол будет существовать в единственном экземпляре и может стать украшением дома, придав интерьеру нотку неповторимости. Для загородных домов стол своими руками – это способ сэкономить средства и создать пространство, удобное для жизни – не секрет, что планировка многих дачных домиков такова, что выбрать стол для них – дело непростое. Как правило, такие столы делаются из дерева – материала доступного и универсального.

ТИПЫ СТОЛЕШНИЦ

Дерево грубой обработки — отличный материал для создания столешницы своими руками

Столешницы могут иметь разную конструкцию. Они производятся из цельного массива дерева, могут быть сборными, клееными или представлять собой щит из деревянных пластин.

Цельный массив используется для изготовления дорогой мебели премиум – такие столешницы дороги. Поэтому для создания стола своими руками используют два варианта — сборные конструкции или щиты.

Важно: клееные столешницы делаются из досок (ламелей). Можно взять ламели из разных пород дерева – тогда столешница будет выглядеть очень декоративно.

Клееные столешницы практически не деформируются, так как не происходит деформации волокон дерева.

Для столешниц можно взять такие материалы, как:

  • дерево;
  • мдф плиты;
  • дсп-плиты;
  • шпон.

Выглядят столешницы из древесностружечных плит красиво, но у них есть свои большие недостатки – они крайне недолговечны и быстро деформируются. Столешница из шпона выглядит очень декоративно. Но она будет хороша лишь у журнального столика. Для кухни или стола для дачи шпон не подходит, так как легко деформируется и отклеивается; не переносит частого мытья.

Столешница из дерева считается самым лучшим вариантом с практической точки зрения и с точки зрения долговечности и красоты.

ВЫБОР ДЕРЕВА

Основные требования к столешнице из дерева – она должна быть прочной. Соответственно, требуется выбрать подходящую породу дерева, которая способна обеспечить прочность и долговечность.

На первый взгляд кажется, что в этом случае идеально подходят твердые породы дерева. Но у твердых пород есть недостатки – под действием влаги и колебаний температуры поверхность начинает рассыхаться или набухать. Важнее выбрать эластичную древесину, которая наряду с твердостью обладает способностью возвращаться в исходное состояние. Тогда стол из досок таких пород не будет деформироваться.

Самыми подходящими породами считаются:

  • вишня;
  • дуб;
  • орех.

Важно: сегодня можно выбрать даже экзотические породы дерева. Только надо учитывать, что они будут стоить гораздо дороже. Приобрести доски из экзотических пород дерева можно в строительных магазинах.

ПЛЮСЫ ДЕРЕВЯННЫХ СТОЛЕШНИЦ

Итак, преимущества:

  • деревянная столешница легка в обработке и выглядит эстетично;
  • дерево устойчиво к воздействию солнечного света; температуре, воде;
  • царапины и сколы на нем образуются реже, чем на пластике и даже камне, так как дерево хорошо амортизирует;
  • такая деревянная столешница легко реставрируется.

Минусов у деревянных столешниц крайне немного. А если учесть, что стол, сделанный своими руками, экологичен и безопасен для человеческого здоровья, то количество плюсов значительно преобладает.

РАЗМЕР СТОЛА

Размер стола, сделанного своими руками, зависит от площади помещения и назначения изделия. Но, как правило, стандартная его высота – 70 см.

Для семьи из 4 человек вполне достаточным будет изготовление столешницы размером 1м на 1м. Идеальным размером стола будет 120 см. на 80-90 см. — такой стол позволит разместить не только хозяев, но и гостей.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Выбор качественного материала — ключ к успехуИзготовление стола из дерева потребует наличия ряда инструментов. Для того чтобы сделать стол, понадобятся:

  • фуганок;
  • пила;
  • рейсмус;
  • струбцины;
  • фреза.

Материалы:

  • деревянные доски;
  • пропитка-антисептик;
  • наждачная бумага;
  • столярный клей;
  • лак, краска.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СТОЛА ИЗ ЩИТА

Наиболее просто будет сделать стол своими руками из мебельного щита. Собрать щит в домашних условиях из досок не так трудно – здесь не понадобится особых инструментов и сложных технологий.

Важно: обрабатывать доски необходимо фуганком. Если нет навыков работы с этим инструментом, то лучше приобрести готовые обработанные доски одинаковой нужной длины и толщины. Тогда изготовление столешницы своими руками не вызовет сильных затруднений.

Перед сборкой дерево должно быть просушено. Затем необходимо пропитать дерево антисептиком и дать ему высохнуть.

Изготовление столешницы предполагает подготовку досок к сборке. Для этого доски тщательно обрабатываются, а на их торцах при помощи фрезы или электролобзика делаются пазы. Глубина пазов для столов, сделанных своими руками, должна быть 10-12 мм. Если стол делается из тонких досок, то ширина уменьшается до 6-8 мм. Доски для столешницы делят на две части. В одну часть в пазы вклеивают столярным клеем.

Далее следует сборка щита своими руками — доску с вклееной рейкой состыковать с доской с пазом. Доски склеиваются между собой и получается мебельный щит-столешница. Готовую столешницу прошлифовать.

Важно: для ускорения работ можно воспользоваться готовыми досками с пазами и гребнями, которые продаются в магазине. Можно приобрести вагонку.

После того, как поверхность станет идеально ровной и гладкой, можно покрывать столешницу краской или лаком.

Таким образом можно сделать столешницы любых конфигураций и форм. Это создает невероятный простор для творчества.

Простые столы для дачи и мастерской можно собирать также, только доски скрепляют снизу на саморезы брусом. Такие столы выглядят подчеркнуто грубовато, что позволяет создавать прекрасную стилизованную дачную мебель.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ДЕРЕВА

Если столешницу сделать из листа ДВП или ДСП, то надо будет защитить кромки столешницы от попадания влаги. Иначе она быстро покоробится.

В этом случае для обработки краев столешницы надо использовать кромку. Можно приобрести кромку, которую легко приклеить своими руками горячим утюгом. Если же хочется сделать стол более долговечным и эстетичным, то лучше всего приобрести мебельную кромку с гребнем. По периметру столешницы при помощи фрезы выпилить паз и вставить затем в него кромку. Такая столешница, сделанная своими руками, прослужит гораздо дольше, и будет выглядеть по-фабричному. опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet